Ketika Kutumpahkan Cat Air di Wajahmu

masih dendam ya ? koq foto experimentnya itu mlulu,,,, πŸ˜›

Temanku, si Kudzi, protes. Dia ngasi komentar dan protes kenapa model buat iseng-isengan Photoshop-ku selalu aja cewek yang sama. Jadi sekarang, demi memenuhi tuntutannya Kudzi, aku pake model yang lain aja buat utak-atik Photoshop-ku kemarin malam (toh sama-sama pernah kutaksir ini πŸ˜› ). Hasilnya ya kayak yang di atas itu, ngasih efek cat air ke foto. Nggak terlalu bagus, sih, sebenarnya. Masih – lagi-lagi – kalah jauh kalo harus dibanding-bandingin sama karyanya Photoshoper jagowan yang lain. Tapi ya lumayanlah kalo dibandingin cuma memanfaatkan efek filter “Watercolor” di Photoshop-nya sendiri secara mentah-mentah.

Jadi bagemana, Zi, masih mau protes? Hah? Hah? Hah?

Sekalian aja aku kasih tau gimana cara bikinnya, deh. Sekalian juga buat minta maaf, soale di postingan-postinganku sebelumnya, yang masuk kategori iseng-isengan, aku ndak pernah ngasih tau langkah kerjanya di situ. Biasanya malah kuoper ke situs lain yang ngasih tau step-step-nya. Duh, mohon maaf, pemirsa. Aku taubat. Taubatan nasyuha. Sekarang aku sudah insyaf.

Jadi yang pertama-tama perlu dilakukan ya tentu saja harus buka sebuah file foto di Photoshop-nya. File-nya bisa *.jpg, *.bmp, atau *.apaaja asal bisa kebuka di Photoshop.

Yak, ini aku sudah buka gambarnya. Dan lihatlah kalau di situ sekarang kita cuma punya 1 layer yang biasa disebut “Background” layer.

Selanjutnya, kita bikin 3 kopian dari layer tersebut. Shortcut-nya buat bikin kopiannya bisa dengan mencet tombol Ctrl+J di keyboard, dan lakukanlah hal itu sampai 3 kali berturut-turut.

Sudah? Kalo sudah, sekarang kita matiin gambar dari 2 layer yang paling atas. Ada yang liat gambar mata di layer-nya? Klik itu buat matiin layernya. Oke? Oke, deh, kakak…

Nah, habis itu aktifin “Layer 1”. Buat mastiin, kalo layer tersebut aktif, kita bakal nemu di layer yang aktif tersebut ada semacam highlite yang warnanya biru.

Sekarang simpelkan gambar dari “Layer 1” itu. Klik menu Filter > Artistic > Cutout, dan atur nilainya kira-kira kayak gambar di bawah ini:

Dengan “Layer 1” masih aktif, lihat “Blend Mode” di palet layer-nya, kemudian pilih “Luminosity”.

Ole! Sekarang gambarnya jadi kayak di bawah ini:

Ini belum selesai. Perjalanan kita masih panjang, meskipun tidak sepanjang kalau kita harus mengambil kitab suci ke barat. Sekarang matiin “Layer 1” dan pilih “Layer 1 copy” buat diaktifin.

Melanconglah ke menu Filter > Artistic > Dry Brush, dan atur nilainya kayak gini:

Dan, habis itu “Blend Mode”-nya, monggo, silakan diganti ke “Screen”.

Yuhuuu… Gambarnya sekarang jadi macam begini:

Sudah? Belum, Bol. Layer yang paling atas, kan, belum kita garap. Maka sekarang kita garap layer yang paling atas itu. Aktifkan dianya.

Habis itu, pergi lagi ke menu Filter > Noise > Median, dan pasang nilai kira-kira 12 pixels.

Terakhir, set “Blend Mode”-nya jadi “Soft Light”, dan, oye, kita sudah selesai!

Bagaimana? Lumayan, kan? Seharusnya, sih, ya lumayan. Terutama kalo mau dibandingin sama – seperti yang kubilang tadi – filter “Watercolor”-nya Photoshop sendiri secara mentah-mentah, hohoho :mrgreen:

Sekian dan terima kasih.


Facebook comments:

28 Comments

  • Yang Punya Diary |

    mybrainsgrowell:::
    lho, itu yang bikin seksi 😈

    vcrack:::
    ra ono piye? akehe sakmono kok. ckckck…itu pasti gara2 pesatnetmu, gyakakaka!

  • vcrack |

    koe iki nyolong tutorial seko ngendi?

    ribet ngo pemula.. tapi penjelasan karo skrinsut mu lumayan jelas..

  • Aday |

    Lumayan nggo ajaran….
    Sering2 gawe tutorial sek gampang ngene ki yoh!!

  • wira |

    * langsung praktek
    * model pakai foto sendiri

    hasilnya?
    …..
    ….
    ..
    * ancur

  • Yang Punya Diary |

    Mak-nya Naila:::
    saya mohon maaf, mbak, atas kekhilafan saya selama ini :mrgreen:

    Aday:::
    terima kasih atas dukungannya, gyahahaha

    lambrtz:::
    manusia miskin bandwidth! πŸ˜†

    cK:::
    hayo, kok ndak bilang makasih? wekwek

    Nazieb:::
    errr…uhmmm…sepertinya saya ndak ada rencana ke arah situ, kok 😈

    wira:::
    oh, itu mungkin pengaruh subyektifitas wajah masing2 orang πŸ˜†

  • Friend |

    Wah, postingmu kok gek mutu..saya memang nunggu bagi ilmunya ketimbang cuma ngomongin orang.
    wak ka ka ka…
    kabur…………

  • Pras |

    Joe, nggak nggawe tutorial buat yang pake GIMP sekalian?? Biar jangkauannya lebih luas…

  • kudzi |

    Ya dehh, gak protes lagi…
    Tapi apa kalo gak gambar mbak – mbak itu, kamu malah tambah memendam dendam mu joe ? kayaknya gak puas deh kalo bukan gambarnya mba- mba itu
    Kqkqkqkqkqkq…..
    ampuunn joe πŸ˜›

  • Yang Punya Diary |

    Friend:::
    padahal yang ngomongin orang itu lho yang bikin trepiknya tinggi πŸ˜›

    mybrainsgrowell:::
    biar kata lebih banyak, tetep aja kamu nggak punya vagina, git 😈

    Pras:::
    suseku masih modar, pras. masih nunggu final version yang 11 dulu. habis itu baru bisa utek2 barang halal lagi. mohon maaf

    kudzi:::
    itu persepsimu aja, zi πŸ˜›
    kata siapa aku ndak pernah puas sama mbak2 yang di atas itu? hah? hah? hah?

    calonorangtenarsedunia:::
    ndak secakep yang di atas itu kan hasilnya? πŸ˜›

    chiell:::
    koen bar ngembat sir2ane septo saiki arep berniat ngembat sir2anku barang? njaluk mati koen! 😈

  • pak ogah |

    hahaha… apaan tuh? udah,udah. jangan memperbodoh orang mas. jelek banget. tekniknya ngasal. apanya yang bagus. buat yang lain, jangan diikutin tutorial ini. haram. ntar jadi bego loh kyk yg pnya blog. baru gitu aja bangga. bego!

  • Kaiyus |

    ya ampun… ini mah gw merem ngerjainnya om…najis tralala trilili banget niih tutorial…

    Pemikiran lo koq lebih cetek dari anak SMU sih, mereka lebih hebat dibanding sampean dari semangat + point of view.

    Buat yang lain keq, ini pembodohan masal banget…dikira Otak Sampah nantinya klo masih dipajang trus om…

    Pikir 100 kali lagi gih sono

  • Yang Punya Diary |

    alex komeng, pak ogah, Kaiyus:::
    ah, terima kasih sudah sudi berkunjung ke sini dan repot2 ninggalin komen πŸ˜€ saya sangat menghargai komentar2 dari anda sekalian. sumpah! :mrgreen:

    madmax:::
    yang dibawahmu juga bikin ngakak guling2, kok. tapi apapun itu, jangan diketawainlah. mereka kan sudah sudi repot2 naikin trafik blog saya. pake nebar komen juga malahan πŸ˜†

  • Aday |

    Hohohohohohoho,,,orang yang kamu edit mukanya sekarang lagi di rumah sakit kena DB…
    Mgknkah gara2 ada fotonya di sini trus ada yg iseng2 praktek ilmu santet barunya???????

  • Yang Punya Diary |

    saya ndak akan pernah nyantet ayu, day. yang ada juga paling2 mraktekin ilmu pelet ke dia, mumpung punya banyak fotonya di rumah πŸ˜†

So, what do you think?