Puskom UGM Bikin Perkara

January 14, 2008 – 8:05 am

Nama resminya yang sekarang, sih, PPTiK UGM. Cuma, buat mahasiswa-mahasiswi yang seangkatan sama aku dan sebelumnya, kami lebih senang menyebutnya sebagai Puskom.

Nah, jadi pada kesempatan hari ini aku pengen cerita kalo ternyata Puskom UGM ini lagi bikin perkara sama WordPress. Perkara nan cukup kampret, menurutku, karena perkara inilah yang ternyata menjawab pertanyaanku beberapa waktu yang lalu, kenapa setiap aku ngasih komentar di blog-blognya orang yang dihosting gratis di WordPress.com selalu dianggap SPAM dan ditelen oleh fitur penangkalnya yang bermerk Akismet?

Jawabannya: gara-gara Puskom UGM!!!

Yakin!

Asli!

Ana sedang tidak berbohong, ya akhi, ya ukhti…

Sumfrit… Ini semua gara-gara ulahnya Puskom UGM!

Jadi, Puskom UGM ini punya salah satu bidang layanan sosial yang sebenernya banyak dikeluhkan oleh penggunanya, yakni hosting gratis dengan domain milik UGM. Kalo ada mahasiswa-mahasiswi yang kepengen punya hostingan gratis dengan space sebesar 50 mega, cukup ngisi formulir di perpustakaannya Puskom UGM sambil nyetor fotokopi KTM (yang jelas ya pakenya KTM UGM. Nggak boleh kalo pake KTM UNY atau UII, misalnya. Nanti bisa-bisa malah diusir sama Satuan Keamanan Kampus), dan jreng…!!! Ente bakal punya URL address dengan nama, misalnya saja, http://namaente.web.ugm.ac.id.

Tapi sesuai dengan propagandanya yang berbunyi “hosting gratis”, jangan berharap muluk pada layanan ini. Kebusukannya yang pertama tentu saja adalah lambat diakses dari luar lingkungan kampus UGM. Kebusukannya yang kedua, tiap weekend servernya selalu down. Jindal!

Kecewa? Mau Protes? Boleh. Silakan saja. Paling-paling nanti ente cuma bakal dikomentarin, “Bocah ra tau adat. Wis dike’i barang gratisan kok isih protes wae?! Mau yang kualitasnya bagus? Ya mbayar, Mas!”

Dan sekarang ternyata hostingan gratis itu bikin masalah lagi: nggak bisa dipakai sebagai identitas buat submit komentar di blog-blog yang berbasis WordPress! Entah itu yang layanan gratis maupun yang hosting mandiri, yang jelas kalo di kolom komentar tempat naruh alamat website-nya sampeyan tulis dengan, misalnya lagi, http://aranesampeyan.web.ugm.ac.id, bisa dipastikan komentar panjenengan pasti bakal disekap oleh Oom Akismet. Sungguh mati!

Untuk pengetahuan para pembaca yang budiman, kesimpulan ini tidak kudapatkan secara ngawur-ngawuran, lho ya. Semuanya valid dan sudah kuuji-coba secara berkala. Pertama, profilku di blogku yang lama itu alamat websitenya kuganti dari http://satrianto.web.ugm.ac.id ke http://www.thesatriantoshow.tk, dan wuzzz…masalah hilang.

Lalu, aku juga iseng-iseng ngasih komentar di blog-blog yang hosting mandiri yang memakai engine-nya WordPress dengan URL address berbasis .web.ugm.ac.id, komentarku bisa dipastikan tidak bakal muncul. Ketangkep Akismet dianya.

Hal yang sama juga menimpa beberapa sejawatku yang kebetulan nimbrung komentar di sini. Tercatat nama-nama ngetop seperti Izzul, Pras, Ayip, Megan, juga Trojan (waktu masih make alamat blognya yang lama), bisa dipastikan komentar dari mereka selalu kutemukan lagi diplekoto sama Oom Akismet itu. Kasihan…

Makanya aku heran sama Puskom UGM. Bikin perkara apa beliau sama WordPress? Kok sampai bisa disentimeni kayak gitu? Heran… Mbok ya jadi orang itu jangan suka nyari masalah. Coba, sekarang yang jadi bosnya Puskom UGM ngirim imel ke bosnya WordPress. Kalau memang punya salah ndang nyuwun ngapunten. Kalau ndak punya salah ya minimalnya konfirmasi gitu ke mereka. Kasihan kan anak-anak singkong yang pada terjebak memanfaatkan hosting cap gratis tapi lemot itu. Mereka jadi nggak leluasa blogwalking, lho, Pakdhe.


Facebook comments:

  1. 48 Responses to “Puskom UGM Bikin Perkara”

  2. ooo,,,ngono to???
    Pantesan…Aku td pagi buka blog dan mendapati 2 komentar sedang di sandera oleh om Akismet….
    Dan memang benar,,, 2 komen itu dari temenku yg notabene memakai .web.ugm.ac.id

    By Aday on Jan 14, 2008

  3. Waaaaaa,,,aku pertamaaaaaaaxxxx!!!
    Tumben nih,,,hehe…

    By Aday on Jan 14, 2008

  4. Skalian Hetrik!!!!!
    Wes,,hahahahahahaha…
    Rekor..rekor..

    By Aday on Jan 14, 2008

  5. sik bos, ojo sitik sitik jindal sitik jindal, sabar sik.tarik nafas sik bar kuwi ngombe wedang putih.
    baru setelah itu kumpulkan tenaga dan ajak temen2,datengi tu PUSKOM untuk speak2 bersama cari solusi bersama.nang angkringan yo rapopo karo ngombe2 jahe,dadi podo2 ra ngebul kabeh..nek web gratisan lemot itu sejak angkatanku juga begono…klasik kalo protes lalu dikasih jawaban kalo mau cepet ya mbayar mas…selamat berjuang,doaku menyertaimu pren!!!

    By azis_fan on Jan 14, 2008

  6. sial gak jadi pertamax

    By dodo on Jan 14, 2008

  7. *ehm… gak pernah tahu masalahnya*

    walah malah dadi nomer papat..
    jindal iku jane artine opo seh mas?

    By dodo on Jan 14, 2008

  8. di blog sayah komentarmu tetep muncul toh.., itu karena blogku sepi jadi akismet tak matiin ajah. soale pengen banyak komen, spam sekalian juga bole kek..kek..

    By yudi on Jan 14, 2008

  9. woo jindal tenan ki… aku yo meh gawe review! ra trimo.. aku salah satu korban e..

    By vcrack on Jan 14, 2008

  10. kali ada yang pake web.ugm.ac.id terus dipake nyepam wordpress di mana-mana?

    Tpi ngomong-ngomong sub-sub domain tapi kok panjang bener yah. hihihihih

    By hariadhi on Jan 14, 2008

  11. Aday:::
    analisis yang bagus kan? yah, saya kan memang pintar…pintar misuh πŸ˜›

    azis_fan:::
    males, om. wis hosting dewe iki. ning yo mesakke karo cah2 sing isih neng ugm, hahahaha

    dodo:::
    jindal itu slank anak2 di kampus buat nyebut bajindal, nicknamenya bajingan πŸ˜†

    yudi:::
    seo, mas…seo :mrgreen:

    vcrack:::
    error neng webmu didandani sik, kakakaka

    hariadhi:::
    bisa jadi, mas.
    yeah, begitulah ugm…birokrasinya memang panjang2 πŸ˜€

    By Yang Punya Diary on Jan 14, 2008

  12. Mungkin ada yang pernah baik secara sengaja atau tidak menggolongkan domain web.ugm.ac.id sebagai spam sehingga setiap komentar yang dibuat dengan menyertakan domain itu selalu disandera akismet.

    By Kombor on Jan 14, 2008

  13. ayo podo mampir gallery saya !!!

    ini murni spam !!!

    By azwin th hobbit on Jan 14, 2008

  14. oalaaa mas, mas! mau lulus ae koq ngelek2-ke, ngko kuwalad, br tau sampiyan

    By toim on Jan 14, 2008

  15. hoooo…jadi ini toh masalahnya? πŸ˜•

    gapapa joe, saya sering nengok kandang akismet kok. jadi kalau kamu ketangkep, bisa segera saya bebaskan.. :mrgreen:

    By cK on Jan 14, 2008

  16. *cuma bisa manggut-manggut* :mrgreen:

    By tukangkopi on Jan 14, 2008

  17. Gratisan..?
    Sek tho, mbok mari diitung. Nduwe web dewe sing bayar
    cukup (mulai) Rp.150.000 per Tahun…!!

    buat yang ngerokok atau demen PS,
    kira-2 sebulan habis brp ratus ribu?

    Yang jelas, kalo udah host plus domain dewe
    ide dan kreatifitas ndak terbelenggu, alias
    bisa tersalurkan… Betul Mas Joe..?

    So…?!

    By Mas IWΓ₯NT on Jan 14, 2008

  18. owh, ugm isine spammer YOw?
    hihiihihi

    By Luthfi on Jan 14, 2008

  19. mungkin bukan puskom nya yang bikin masalah, dan musti minta maaf. mungkin ada yang iseng mark as spam. ;))

    By dewi on Jan 14, 2008

  20. Wakakakaaa…. Idem sama Luthfi, sisinya Spammer! πŸ˜†

    By Gun N Roze on Jan 14, 2008

  21. Ho’oh jo,,koe pancen pinter gawe analisis.. Trmasuk menentukan yang mana perawan suci yang susah dijebol dan yang mana perawan gampangan alias gampang dirusak!!

    By Aday on Jan 14, 2008

  22. > Makanya aku heran sama Puskom UGM. Bikin perkara apa
    > beliau sama WordPress? Kok sampai bisa disentimeni kayak gitu?

    Banyak perkara karena banyak pihak berminat menjadi administrator server web.ugm.ac.id. Sungguh pernah terjadi ada beberapa login root dari banyak arah sampai sshnya dimatikan oleh mas Agung. Selain itu, admin di PPTIK belum mampu melakukan cek keamanan script user yang terpasang di web server itu sehingga sering spammer, phising nyisip ke sana. Hosting di UGM tidak free, mahasiswa bayar cukup mahal, hampir sama dengan TK, SD, SMI, SMA elit di Jogja. Saya berusaha menjaga agar sistem dapat digunakan dengan baik.

    Bila ada yang menemukan security hole di UGM, tolong laporkan ke pengaduan di pptik.ugm.ac.id; jangan disebarluaskan.

    By Bambang Prastowo on Jan 14, 2008

  23. Kombor, dewi:::
    kemungkinan terbesarnya memang bisa jadi kayak gitu. tapi ketika sebuah perusahaan (atau institusi) hosting mendapati bahwa semua alamat yang berada di bawahnya diblack-list oleh apalahitunamanyaterserahsaja ( :mrgreen: ) walaupun gara2 ulah 1 orang, tetap saja tanggung-jawab kenyamanan user lainnya berada di tangan sang penyedia hosting tersebut, menurut saya. dan nggak harus minta maaf, kok. cukup klarifikasi aja.

    tapi ya itu dia bedanya antara penyedia hosting yang prof dengan yang alakadarnya.

    saya sendiri sulit percaya, kok, kalo misalnya penggede puskom ugm kayak pak bambang nurcahyo prastowo nyepam kemana2 πŸ˜€

    azwin th hobbit:::
    isine mung kawos thok. sesuk kowe ta’rekrut dadi desainer bayaranku wis πŸ˜›

    toim:::
    hohoho, kakak kelas saya, mbak dilla, yg sekarang sdg merintis karir sebagai dosen ilkomp pernah ngasi komentar ke saya perihal kenapa saya sering bgt misuhin ugm.

    “jangan2 kamu sebenernya cinta banget sama ugm, joe? misuh2 terus. cinta dan benci kan bedanya tipis.”

    dan saya tidak pernah bisa menjawab secara tegas πŸ˜‰

    yang jelas, saya memang pgn ada peningkatan performa di puskom ugm. bagemanapun juga, sebenernya itu kan nggak gratis begitu aja. kami juga mbayar spp yang di dalamnya termasuk biaya ganti atas fasilitas ugm yang kami nikmati. dan dengan spp sebesar masya allah itu, rasanya kami wajib protes ketika layanan yang kami terima tidak sesuai dengan ekspektasi yang kami harapkan :mrgreen:

    *mencoba mewakili teman2 yang dipecundangi puskom ugm*

    cK:::
    yang skrg kayaknya sudah ndak masalah, chik. kan aku dah hosting sendiri, kekeke

    tukangkopi:::
    paham???
    paham ga???
    hah???
    jawab!!!
    πŸ˜†

    Mas IWΓ₯NT:::
    so? so do i. i luv dis world! gyahahaha
    betul. mending hosting sendiri

    Luthfi, Gun N Roze:::
    ooo, jangan khawatir. itu cuma oknum. di ugm masih banyak juga gadis cantik yang lugu dan polos, gyahahaha

    Aday:::
    tentu saja. cuping hidungku selalu bergerak2 kalo mencium bau mangsa yang kemungkinan bisa dizolimi 😈

    By Yang Punya Diary on Jan 14, 2008

  24. Bambang Prastowo:::
    wahahaha, sudah kesummon duluan ya, pak? padahal di komen atas ini saya baru mau ngirim trekbek :mrgreen:

    By Yang Punya Diary on Jan 14, 2008

  25. waduw….nyang empunya PPTIK dah muncul, Joe cuma cengar cengir….:D

    By farid yuniar on Jan 14, 2008

  26. hohoho, di dunia maya apapun bisa terjadi, kan? antisipasi kayaknya lebih baik πŸ˜‰ daripada sudah misuh2 tapi ga tepat sasaran, hohohoho!

    By Yang Punya Diary on Jan 14, 2008

  27. tes tes…. jikalau anda sedang membaca pesan ini berarti mas akismet gak mem-plokoto ini lagi..

    hiks hiks.. makanya mo pindahan.. ayo bro menang lotre lagi :p

    By izzul on Jan 14, 2008

  28. kapok koe JoE, diparani pak bambang pras!
    ayo pak bocah iki dikaploki wae :wakakakakak:

    By antobilang on Jan 14, 2008

  29. izzul:::
    sayang sekali, saya mendapati komen sodara di halaman akismet πŸ˜›

    antobilang:::
    *poirot mode=”ON”*

    sejujurnya – sssttt…jangan bilang2, ya – aku belum percaya nek kae pak bambang asli. ada beberapa kecerobohan yang kayaknya sulit untuk diyakini bakal dilakukan oleh pak bambang. coba perhatikan:

    Banyak perkara karena banyak pihak berminat menjadi administrator server web.ugm.ac.id. Sungguh pernah terjadi ada beberapa login root dari banyak arah sampai sshnya dimatikan oleh mas Agung. Selain itu, admin di PPTIK belum mampu melakukan cek keamanan script user yang terpasang di web server itu sehingga sering spammer, phising nyisip ke sana. Hosting di UGM tidak free, mahasiswa bayar cukup mahal, hampir sama dengan TK, SD, SMI, SMA elit di Jogja. Saya berusaha menjaga agar sistem dapat digunakan dengan baik.

    bandingkan dengan yang ini:

    Bila ada yang menemukan security hole di UGM, tolong laporkan ke pengaduan di pptik.ugm.ac.id; jangan disebarluaskan.

    huehehehehe. kontradiktif, kan? berbanding terbalik, kan? katanya jangan menyebarluaskan lubang keamanan di puskom ugm. tapi paragraf sebelumnya malah mempublish kelemahan puskom secara mati2an 😈

    ah, ya. tentu saja, aku kan memang pintar dan jeli melihat kejanggalan πŸ˜†

    *poirot mode=”OFF”*

    By Yang Punya Diary on Jan 14, 2008

  30. mhuehueheuhue…saia uda bergairah pas ngliadh ada komengna staff yang funya hosting. Tafi ternyata bukan yak? saia kira bakal jadi kasus yang menarik sangadh, mhuehuehuehue
    ah ya, ternyata cah UGM kui tukang spam tho….
    *sebar berita ke anak-anak UNSOED* 😈

    By Hoek Soegirang on Jan 15, 2008

  31. Are you sure?? kalo secara teorinya, kira2 knapa hal seperti itu bisa terjadi?? ada yang taw ga? apa karena IP dari Puskom tellah diblok oleh wordpress??

    By baba on Jan 15, 2008

  32. Coba dipelajari lagi cara kerja akismet di wordpress. Bagaimana proses suatu domain masuk ke daftar blacklist baik yang otomatis maupun yang driven oleh usernya. Ini Bambang Prastowo asli lho! Untuk membuktikannya, saya akan menulis perkara spam dan security di web site saya.

    By Bambang Prastowo on Jan 15, 2008

  33. Menepuk air didulang, terpecik muka sendiri ….

    By wong_jogja on Jan 15, 2008

  34. modar koe joe, sing ngroyok koe wong akeh.. tapi tenang joe aku dibelakangmu.. setelah dapet referensi yang cukup tak buat reviewnya..

    ngene iki lho joe, sing marai blogmu rame, trus iklan e payu. trus sugih, iso njajak e aku.. tapi ojo lali bayar utang2 mu.. hohohoo…

    By vcrack on Jan 15, 2008

  35. web.ugm.ac.id katanya tiap jam 10 malem mati ya ?
    kayak jam belajar masyarakat

    By funkshit on Jan 15, 2008

  36. klo begitu maafkan segala kesalahan2 saya ya teman2…

    By akismet on Jan 15, 2008

  37. joe… kae pak pras aseli loh sing komentar, blog-mu masuk ke hotnews internal puskom .

    By dino on Jan 15, 2008

  38. Wah duh… saya tidak marai, lha malah berterimakasih je. Server web.ugm.ac.id tidak mati jam 10 malam. Yang benar, web.ugm.ac.id mati secara berkala; apache dan mysqlnya perlu restart. Kalau matinya malam, kadang bisa hidup lagi kalau ada petugas yang memantau.

    Masalah keramaian komentar ya bagus kan? Dulu saya pernah menulis tentang pornografi, yang komentar buanyak sekali. Kita sudah pesan server yang lebih besar. Janji vendornya terkirim awal Januari 2008, tetapi sampai sekarang belum datang juga.

    By Bambang Prastowo on Jan 15, 2008

  39. Joe, aku yakin ini pak Pras asli.. Ndak, percaya? silakan ditrace saja alamatnya IP-nya.. πŸ˜€

    nyasar ke puskom UGM? hihihihi..

    buat Pak Pras, mungkin niat mas Joe ini bagus, kadang untuk menyampaikan uneg-uneg ke admin web.ugm.ac.id ndak ada respon je..

    jadi mungkin ini masukan juga buat PPTIK UGM.. πŸ™‚

    By zam on Jan 16, 2008

  40. Karena puskom tidak ada forum buat diskusi, saya coba buat forum disini http://ict.gadjahmada.edu/ guna mencoba mencari jalan keluar dengan baik.
    Jangan lupa mohon rekan-rekan mendaftar dahulu.
    Soal spam di akismet, memang benar IP Block UGM ikut ter-blacklist oleh karena UGM berlangganan di ISP yang tidak memperhatikan keamanan khususnya masalah spam. IP Block UGM yang merupakan blok IP diberkan oleh TELKOM, ternyata menggunakan no ASN yang sudah banyak diblacklist oleh ISP di luar negeri. Beberapa waktu lalu, email dari @ugm.ac.id @*.ugm.ac.id selalu di tolak oleh server yahoo (not allowed) karena problem yang sama.

    Btw met kenal semuanya.

    By josh on Jan 16, 2008

  41. Aku dapet hosting n domain gratis yg bagus mas! Ya dari sampeyan itu..

    By Kimbul on Jan 17, 2008

  42. wah wah wah sentimen tenan nak iki puskom e

    By eko on Jan 19, 2008

  43. hosting ugm bikin emosi
    mau add domain aja gak bisa
    urlnya panjang lagi
    kebanyakan titik πŸ˜€

    By annosmiile on Oct 28, 2008

  44. Thanks a lot for this post

    By kushlumba on Nov 11, 2008

  45. Nice blog btw

    By samuells on Nov 15, 2008

  46. Bukan gitu bro, Akismet memblacklist suatu domain itu kalau sudah ada beberapa user yang secara aktif me-report spam dari komentator yang berdomain tertentu tersebut (ga cuma sekali), misal web.ugm.ac.id.

    Dalam kasus ini yang di blacklist itu domainnya, walo sebenarnya oknum tukang spam nya hanya nebeng di subdomainnya UGM. Jadi semua ini terjadi karena ulah oknum2 yang mengirim komen spam ke blog2 di wordpress.com dengan mengalamatkan pada domain UGM, bukan salah orang Puskom nya.

    Bisa juga ada yang komen pake subdomain UGM yang bernada ga enak/flame, karena sebel pemilik blog langsung report spam. Kalo udah beberapa kali di-report-kan, maka Akismet akan memblacklist domain tersebut.

    Ini mekanisme dasar Akismet bro, yang berbasis kolektif. Coba aja komplain ke orang Puskom yg ngerti wordpress.com & akismet pasti dijawab sama.

    πŸ˜€

    By Jodi on Feb 17, 2010

  1. 3 Trackback(s)

  2. Feb 6, 2008: Ekstensi Firefox ga resmi.. | artul's life n thoughts
  3. Jun 12, 2008: Kita Serbu Puskom UGM! | The Satrianto Show: Beraksi Kembali!
  4. Jun 3, 2009: Internet, Blog, dan Pengetatan Kontrol Sosial | The Satrianto Show: Beraksi Kembali!

Post a Comment