Browsing posts in: Njajal-njajal

Muak Sama PSSI? Pindah Warga Negara Sahaja

Sungguh mati aku muak sama PSSI. Ini tentunya gara-gara timnas sepakbola Endonesa keok melulu. Terakhir Sea Games kemarin ini Endonesa gagal dengan babak bundas. Kalo kesulitan melawan Singapura yang akhir-akhir mulai merajai Asia Tenggara, sih, ya aku terpaksa maklum. Kenapa terpaksa? Ya karena jaman dulu itu Singapura ndak apa-apanya. Kita bantai terus. Cuma saja gara-gara naturalisasi pemain ala mereka, mereka jadi mulai bisa jumawa. Jadinya apa boleh buat, aku cuma bisa terpaksa maklum gara-gara peraturan kewarga-negaraan di Endonesa ini memang kampret. Manusia-manusia yang punya katepe di sini tiada boleh punya 2 biji paspor. Karena itulah kenapa striker timnas senior kita masih tetap Mas Bambang dan bukannya Christian “El Loco” Gonzales. Continue Reading


Artisteer

artisteer 2 standard edition

Kadang kala jadi desainer web itu melelahkan. Lelahnya adalah yang pertama tentu saja harus menatap monitor lama-lama. Yang kedua adalah proses editingnya. Bagaimana tidak, wong kerjaanku itu ngambilin theme bikinannya orang dan dengan sedikit keahlian modifikasi CSS, theme malang yang bersangkutan itu kurombak habis-habisan. Continue Reading


Rahasia Selalu Menang Berargumentasi

X: “Kenapa pengumuman konsekuensi skripsi – kalau mau dapat nilai A harus rampung dalam 1 semester – baru keluar setelah jadwal perubahan KRS (Kartu Rencana Studi) selesai? Yang kayak gini ini, kan, mengacaukan strategi perkuliahan saya? Sebelumnya ya mana saya tau bakal ada konsekuensi kayak gitu kalo sebelumnya juga nggak ada pemberi-tahuan…”

Y: “Diambil hikmahnya aja. Siapa tau dengan begitu kamu bakal terpacu buat cepet-cepet nyelesaiin skripsimu. Jadi bisa lulus lebih cepet, kan?”

Perhatian, duhai pembaca yang budiman! Adakah di antara kalian yang bisa menilai dialog di atas itu bernilai benar atau ada kesalahan di dalamnya? Jika benar, ya sudah, tapi jika salah maka di manakah letak salahnya? Continue Reading


Siau Hi Joe

gambarnya siau hi ji dari komik the impeccable twins

Gara-gara hobiku mbaca (komik), dari kecil aku sudah kenyang makan jagoan. Jagoan pertama tentu saja dari komik wayangnya R.A. Kosasih jaman dulu yang bernama Gatotkaca, yang lanjut disambung dengan jagoan-jagoan lainnya yang kebanyakan malah nggak berasal dari Endonesa. Sebut saja nama-nama seperti Yonkuro dari Dash Warriors, Flash Gordon, Captain Planet, kuartet Leonardo, Donatello, Raphael, dan Michaelangelo, terus juga Tiger Wong, Devilito, Sembilan Benua, Top Kudo, Kubo Yoshiharu, Hideki Yakumaru, Hanamichi Sakuragi, Kotaro Shindo, sampai tidak lupa Kotaro Minami dan Belalang Tempur-nya. Continue Reading


Internet Explorer, Web Browser-nya Web Designer

2 hari kemarin Oom Udin, sejawat di kantor tempat meminta rokok dan kopi campur (baca: coffeemix), membuat kesimpulan, yang intinya:

Internet Explorer (IE) adalah web browser yang dirancang khusus untuk para web designer. Kalau tampilan website yang sampeyan bikin dan dites di web browser lain, seperti Firefox atau Opera, terlihat beres, maka boleh jadi di IE tampilannya akan jadi mawut. Tapi kalau website bikinan Anda sudah terlihat beres-beres saja di IE, maka – dengan izin Tuhan – website tersebut juga akan sehat wal’afiat kalo dijalankan dengan web browser lain. Continue Reading


Merantau

merantau the movie

Aku lagi meriang, sodara-sodara. Ndak jelas juga apa penyebabnya. Tapi yang jadi faktanya adalah pagi hari kemarin aku bangun tidur dengan badan pegal-pegal. Makin siang-makin siang aku makin parah sampai nyaris nggak bisa bangun dari tempat tidur. Malamnya aku menggigil. Sampai dengan hari ini kepalaku masih mumet. Sialnya, perihal aku meriang ini ketahuan sama simbokku di udik sana. Alhasil aku diceramahi lewat telepon. Continue Reading


Match Made in Heaven

novel match made in heaven terbitan ufukpress

Well, well, well, entah kenapa setiap aku mbaca novel terjemahan yang diterbitin sama Ufukpress akunya selalu aja nggak pernah merasa puas dan malah cenderung sedikit mengeluh. Kasusnya masih sama kayak yang dulu, buku hasil terjemahan dari penerbit yang bersangkutan selalu saja – menurutku – memiliki kualitas terjemahan yang minim, yang membuat keningku berkerut-kerut sedikit (meskipun overall wajahku tetap saja tampan) mencoba menangkap maksud dari tiap-tiap kalimatnya. Kadang-kadang saking kejamnya, aku jadi kepengen su’udzon sahaja kalo manusia-manusia di Ufukpress itu cuma bermodalkan software penerjemah bahasa semodel Transtool. Hasil terjemahan yang dikeluarkan sama mereka betul-betul njelimet! Continue Reading




Dari Awal Aku Tak Pernah Percaya Kata-katamu

Dari awal aku tak pernah percaya kata-katamu, bos. Jadinya aku nekat beli modem cap Sierra sama paketan perdananya IM2 Broom yang tanpa batas (baca: unlimited, bego!). Yah, apa boleh buat… Namanya aja ngebet pengen punya koneksi internet buat di rumah yang bisa konek kapan aja. Mohon maklumlah. Sekali-sekali beta ngeyel, kan, tiada mengapa, tho?

Dan ternyata… Continue Reading


TDW University

Ada yang kenal Tung Desem Waringin? Aku ndak kenal, tapi tau. Taunya juga gara-gara di kantor ada bukunya, yang judulnya “Marketing Revolution”, yang harganya ratusan ribu itu. Sebelumnya, sih, aku cuma sering denger namanya aja. Konon katanya sakitnya karena diguna-guna, aeh, konon beliau adalah motivator dalam perkara bisnis dan finansial. Sebatas itu thok. Makanya setelah baca-baca tulisannya aku jadi lebih tau lagi tentang profesinya sekaligus info kalo ternyata dia juga punya website pribadi (yang menurutku desainnya mengharuskan dia untuk meng-hire aku demi memperbaiki tampilannya, nyahahaha!). Continue Reading