Browsing posts in: Njajal-njajal

God of Gambler Edisi Piala Dunia

Jikalau saudara-saudara sebangsa dan setanah air memperhatikan status Fesbuk atau Twitter-ku beberapa hari belakangan ini, niscaya saudara akan mendapati status layaknya seorang penjudi kelas teri. Apa penyebabnya? Penyebabnya tentu sahaja adalah Piala Dunia.

Yeah, namanya saja lagi Piala Dunia, tentunya tidak seru kalo aku nggak ikutan masang jagoan, kan? Cuma masalahnya – sebenarnya dan sesungguhnya – aku sudah nggak punya kesebelasan jagoan lagi sejak Piala Dunia di Prancis tahun 98 kemarin. Itu Piala Dunia terakhirnya Mas Baggio. Otomatis begitu ndak ada Baggio ya ndak ada tim yang ta’dukung lagi. Di Serie A jaman dulu aku ngetop sebagai kutu loncat, kok. Sempat jadi Juventini, terus juga Milanisti, habis itu jadi Bolognaise (eh, salah. Ini, sih, nama jenis spaghetti. Bukan panggilan buat pendukungnya Bologna), terus Interisti, dan terakhir mati-matian menyupport Brescia. Continue Reading


Anak Bajang Menggiring Angin

“Ibu, sungguhkah kini aku tidak sendiri? Sejak kau meninggalkanku, tiada kupernah menemui cinta. Sangat sunyi dan sepilah hidup sebatang kara. Tak mungkin aku hidup bersamamu, Ibu, meski kutahu, dari dirimulah aku mendapatkan cinta dan kehangatan seperti dulu ketika masa kanak-kanakku. Tapi, ketahuilah Ibu, tak tahan rasanya kalau aku harus hidup terus sebatang kara,” kata Anoman.

Antum suka cerita wayang (Jawa)? Tidak? Tidak mengapa. Aku cuma mau bilang kalau aku suka cerita wayang, kok. Tapi apa antum tau cerita wayang? Mungkin iya, kan, meskipun nggak terlalu detail? Yaaa… Mau bagemana lagi, coba? Memang susah, kok, nyari anak muda – yang bahkan ngaku orang Jawa – yang segenerasi dengan aku, atau malah di bawahku, yang bisa apal sama tokoh-tokoh wayang sebanyak 1 kotak itu. Continue Reading


Gonta-ganti Status Y!M Ala Foobar

Suatu hari sejawat di (bekas) kampus yang berjudul Diwan Sastrowardoyo nanya sama aku. Pertanyaannya simpel, sih:

eh pluginnya foobar biar bisa nampilin lagu si status ym opo jo?

Maka sebelum menjawab pertanyaannya Diwan, ta’beritahukan dulu demi menambah khazanah pengetahuan bagi para pembaca yang budiman, yang masih suka ndengerin file berekstensi *.mp3 via Winamp supaya menjajal alternatif pemutar audio yang lain yang berjudul Foobar. Continue Reading


Efek Rumah Kopi: Romantisme Ndeso Ilmu Komputer UGM

Dulu, waktu aku masih ngontrak di bilangan Pogung Rejo, rumahku sempat jadi jujugan tidak resmi buat ngumpulnya anak-anak Himakom UGM. Di situ semua hal bisa dibahas dengan tenang, mulai dari masalah organisasi di kampus (dari tingkat Himpunan Mahasiswa Program Studi, Himpunan Mahasiswa Jurusan, sampai Badan Eksekutif Mahasiswa juga Senat Fakultas) sampai masalah personal – semacam cinta – oknum-oknumnya, semuanya pernah dikupas tuntas di situ (masalah kuliah dan akademis sebenarnya juga dibahas. Tapi dikit-dikit aja. Soalnya topik ini sesungguhnya tidaklah terlalu menarik). Maka – selain dikarenakan akses nongkrong di kampus suka dibatasi sampai jam 9 malam saja – jadilah rumah kontrakanku itu menyandang gelar resmi sebagai “Sekretariat (Tidak) Resmi Himpunan Mahasiswa Ilmu Komputer Universitas Gadjah Mada”. Continue Reading



IMO B9000 Episode 2: Kesalahan Berlanjut

Jadi setelah kemarin aku beli hape cap IMO tipe B9000 dan menuliskan review-ku, terutama tentang kelemahan-kelemahannya, ternyata aku nemu 1 permasalahan lagi, sodara-sodara…

Ceritanya tadi siang aku mau ngirim SMS. Cuma saja entah kenapa SMS tersebut gagal terkirim (entah ulah hapenya, bisa juga ulah providernya. Jadi untuk sementara ini jangan menganderestimet hape IMO dululah πŸ˜› ), dan otomatis SMS-ku tersebut langsung kesimpen di dalam folder “draft” hapenya. Continue Reading


IMO B9000

hape imo b9000

Sudah lama aku kepengen punya hape baru. Dan kepengen ikut-ikutan nggaya punya hape model qwerty tentu saja bukanlah alasan utamanya. Aku ini paling suka bergaya klasik. Bergaya beda dengan gaya yang dilakukan abege-abege seusiaku lainnya. Karena “apa, sih enaknya punya style yang seragam antara 1 orang dan lainnya?”, jadi kesimpulannya adalah bahwasanya kepengen punya hape baru lebih disebabkan karena kebutuhan yang mendesak. Model qwerty adalah imbasnya sahaja berhubung hape model beginian ini sekarang banyak beredar dan harganya – ini dia penyebab utamanya – lumayan diobral murah. Continue Reading


Sepatu yang Memilih Tuannya Sendiri

reebok vector indoor lp

Pengumuman, sodara-sodara!

Terhitung sejak hari Selasa kemarin, dengan ini daku resmi menggunakan Reebok Vector Indoor LP buat main futsal, setelah sebelumnya Diadora Francesco Totti-ku lenyap entah ke mana. Mungkin beliau ilang digondol maling waktu ta’pajang di teras depan rumah. Yeah, aku memang kadang-kadang suka punya niat bersodaqoh yang kebablasan, sih. Continue Reading


Dexter Morgan, Si Pembunuh Charming Penyayang Keluarga

gambar novelnya dexter

Mumpung minggu-minggu ini lagi musim detektif-detektifan gara-gara filmnya Sherlock Holmes, maka mari kita sedikit menengok detektif-detektif lainnya yang kebanyakan bertebaran di Amerika. Mari kita berkenalan dengan Dexter Morgan, detektif forensik spesialis percikan darah yang membanting-tulang di Miami Metro Police Department, yang walaupun namanya ada unsur Morgan-nya, beliau bukanlah acuanku buat nickname Y!M-ku yang morgan_cupids itu. Nickname Y!M-ku itu asli karangannya Mitha. Mitha Ratna Pratiwi, lebih tepatnya. Pacar pertamaku jaman dulu yang…yeah, namanya aja abege, apa-apa maunya barengan, termasuk dalam hal akun Yahoo! πŸ˜€ Continue Reading


Silakan Tanya-tanya

formspring.me is a Free, simple, service created by FormSpring that allows you to create anonymous question boxes for all of your social networks. Quickly create your own customized box and receive answers and comments. With a simple easy-to-use dashboard, you can publish your responses to Tumblr, Twitter, Facebok, or your blog.

Begitulah… Akhirnya aku bikin akun Formspring juga. Nggak jelas juga apa alasan konkritnya. Sementara, sebut saja kalo aku lagi latah kepengen ikutan tren πŸ˜› Continue Reading


Seharusnya Bukan Sherlock Holmes

sherlock holmes movie 2009

Detektif terbaik di dunia itu akhirnya difilmkan! Tentu saja judulnya adalah “Sherlock Holmes”, yang kemarin kutonton barengan serombongan adik-adik kelasku di kampus plus adik sepupuku sendiri. Tercatat nama-nama seperti Koko, Ipeh, Budi, Yanto Ucup, Abhi, Sandya, Uswah, Sari, Wawa, Josephine (yang ini cowok. Nama aslinya, sih, Septo. Cuma gara-gara mbak kantin di kampusku dulu sering manggil dia dengan sebutan “Yosep”, ujung-ujungnya mahasiswa tua yang belum juga wisuda itu dipanggil sebagai “Yosepin”), Megan dan pacarnya, plus Ganggas, adik sepupuku, dan tentu saja – tidak lupa – gadis termanis di rombongan kemarin: Reihan Ulfahudori (silakan search di Fesbuk :mrgreen: ). Continue Reading